Как не упустить шанс в бизнесе

Сегодня порассуждаем на тему «Как не упустить шанс в бизнесе» или о том, что на самом деле значит ценность возможности для бизнеса.

19 февраля 2016 года запомнится IT-индустрии как эпохальный день. В этот день совет директоров Yahoo объявляет о подготовке к продаже своего главного актива — интернет-бизнеса.

Начало миллениума Yahoo отметила на подъеме. В первый день нового 2000 года торги по бумагам Yahoo показали отличный результат — $118 за акцию. Капитализация компании достигла новых высот — $128 млрд. Но уже через полтора года, к сентябрю 2001 стоимость акций Yahoo опустилась до рекордных для нее $8,11 за акцию.

Как не упустить шанс в бизнесе

Это предзнаменовало смену менеджмента под напором недовольных инвесторов.
Волна сокращений и назначений не заставила себя ждать. В 2001 году на пост генерального директора компании пришел Терри Семел. В отличие от его предшественника, первого CEO Yahoo, инженера Тимоти Куга, Семел, по слухам, не знал что такое электронная почта и решил перенести акцент на медиа. Но открытие офиса в Лос-Анджелесе и персонал из индустрии развлечений никак не могли помочь проседающей на тот момент IT-компании.

Возможности

Поскольку Yahoo в меньшей степени занимался развитием собственных технологий, Семел понимал, что компания, которая началась как поисковый сервис, должна развивать поиск. В 2002 году он всерьез задумался о покупке Google, что казалось вполне праводподобным. Выручка Yahoo тогда достигала $837 млн в год, при том, что Google зарабатывал порядка $240 млн. за тот же период.

История гласит: когда Семел встретился с быстрорастущей Google в лице Ларри Пейджа и Сергея Брина и предложил купить их за $3млрд, последние сочли эту сумму оскорбительной и отказались от продажи.

Конец возможности

Тогда Семел нашел другой путь: он купил поисковую технологию никому неизвестной тогда компании Inktomi, а затем стартап Overture, разработчика контекстной рекламы. По плану совмещение двух новых технологий под крылом Yahoo, который тогда занимался исключительно медийной рекламой, должно было принести успех. Но не тут то было.

Возможности

Вплоть до 2005 года пыталось определить политику развития и так не смогло прийти к единому решению. Компанию шатало из IT к медиа и обратно. Yahoo то сотрудничало с новостными агентствами, то сотнями скупало бесперспективные якобы высокотехнологичные стартапы.

В 2005 году казалось бы — на небе Yahoo заблестела яркая звездочка: компания купила картиночный сервис Flickr, на тот момент самый известный онлайн инструмент для редактуры и публикации фотографий.

Но руководство Yahoo опять упустило свой шанс. Сервис сочли неприбыльным, так как на тот момент он не приносил много денег, и не стали давать средства на его развитие. Но о том, что это был гениальный шанс (который, как водится, нельзя упускать в бизнесе) стало ясно только после запуска Facebook и Instagram и их оглушительного успеха на рынке.

Конец возможности

Покупка Facebook могла бы стать сделкой века, но когда в 2006 Семел и Цукерберг практически договорились о цене в $1млрд, но в последний момент глава Yahoo решил сбить цену на $200млн и сделка сорвалась. Полоса неудач продолжилась и в том же году Семел с треском «прошляпил» YouTube, так как не договорился об одном пункте в контракте. А от покупки MySpace он отмахнулся как от надоедливой мухи в жаркий летний день.

-12 лет из жизни

С 2007 по 2012 год в Yahoo сменилось семь генеральных директоров. Что вы думаете? Компания преуспела? Ничего подобного. Наоборот. Смена власти внесла хаос и посеяла разруху изнутри. Не каждая структура и философия компании способны такое перенести. К 2012 году поисковая доля Yahoo снизилась до унизительных 15%, а Google возросла до 66%. Соцсети полностью занял Facebook. А в интернет-среде набирали обороты все новые успешные проекты.

Надежда и возможность

Плакатами «Наша надежда» встретили сотрудники компании 37-летнюю экс-вице-президента Google, первую разработчика-женщину интернет-гиганта, прошедшую путь от простого сотрудника до уважаемого менеджера одной из крупнейших IT-компаний мира Мариссу Мейер. На тот момент ее биография была безупречной — 13 лет в Гугл, сделала имя на создании интерфейсе почтового сервиса и новостях, заработав $300.

Марисса поставила амбициозую цель: вернуть компанию в ряд IT-гигантов. В июле 2013 компании удалось вернуть первое место по размеру аудитории впервые с мая 2011г. Но в остальном успехи не впечатлили. Выкупленный в 2013 за $1.1 млрд Tumbrl стал активно тянуть компанию вниз. Видео-направление компании пришлось закрыть за отсутствие каких-либо внятных итогов работы. Не лучшие результаты показывает финансовое направление компании.

Конец?

Где же ты, новый CEO Yahoo)) Кажется, ты единственный, кто может помочь окончательно запутавшемуся IT-старичку.. Хотя, может быть, все возможности, которые преподносила судьба Yahoo, уже закончились??