Анализ сильных и слабых сторон компании

Анализ сильных и слабых сторон компании

Для того, чтобы быть конкурентоспособным в своей отрасли, предприниматель должен владеть большим количеством информации о своей организации и о рынке в целом. Он должен четко понимать, в чем сильные стороны его бизнеса, где он отстаёт от рыночных требований. Другими словами, есть он должен провести анализ сильных и слабых сторон фирмы. А это — составная часть SWOT-анализа, который также включает в себя анализ конкурентов, исследование рыночной среды, возможностей по расширению бизнеса и потенциальных угроз для компании.

анализ сильных и слабых сторон фирмы стратегия роста ZIPPPI

Какие преимущества даёт правильный анализ сильных и слабых сторон компании.

Анализ нужен для того, чтобы адекватно оценивать возможности своего бизнеса, принимать максимально эффективные управленческие решения. Соответственно, бизнесмен, обладающий такой информацией имеет неоспоримое преимущество перед своими конкурентами. Он понимает конъюнктуру рынка, знает, где необходимо приложить усилия, а где «сбавить обороты». А в случае возникновения кризисной ситуации, этот анализ даёт возможность незамедлительного выхода из неё с минимальными потерями. Анализ, как метод стратегического планирования входит в систему комплексного маркетингового исследования.

Как провести анализ внутренней среды, то есть, анализ внутренних слабых и сильных сторон. Технология и методика.

Для того, чтобы предприниматель самостоятельно сделал анализ, мы максимально упростили методику, при этом сохранив качество результата исследования. Для анализа внутренней среды, сильных и слабых сторон собственник бизнеса должен ответить на следующие вопросы:

  • Чем мой товар выделяется среди конкурентов?
  • Какова мотивация покупки товара?
  • Какие характеристики смогут увеличит цену за единицу товара?
  • Какие качества ценит/необходимы покупателю?
  • По какой причине покупатель сможет отказаться от покупки?
  • Что мешает установить максимальную цену (среди конкурентов) за продукт?

Пример анализа сильных и слабых внутренних сторон предприятия.

Как правило, такого рода данные хранят в папке под грифом «секретно». Однако, всемирно известный бренд «Adidas Group» обнародовал информацию о своих сильных и слабых сторонах.

Что касается сильных сторон:
· Главный офис получает возможность делегирования части полномочия своему региональному представительству в Санкт-Петербурге, что заметно сокращает время принятия решений на локальном уровне.
· Под корпоративной культурой понимается система отношений внутри организации. Компания предоставляет возможность прохождения тренингов и обучающих программ. То есть каждый сотрудник имеет право постоянно совершенствовать свои профессиональные компетенции.

Слабые стороны:
· Сильно разветвлённая дилерская сеть имеет свои недостатки. Конкретно – это большое время принятия управленческих решений. Это происходит из-за необходимости согласования с главным офисом вопросов, касающихся изменения стратегии, привлечения дополнительных денежных средств, участие в незапланированных акциях, мероприятиях.
· По словам самой компании, она недостаточно внимания уделяет работе с клиентами. А точнее, изменению покупательских предпочтений. Определению мотивационных факторов потребителя. Это негативный фактор, и он ведёт к снижению перспектив развития бизнеса.

Два раза в год «Adidas Group» проводит подобные исследования для выявления изменений на рынке. Отсюда напрашивается вывод: анализ сильных и слабых сторон фирмы нужно проводить а) регулярно и б) чтобы не упустить любые изменения вокруг.  А чтобы эта картина была максимально точной и не предвзятой, лучше доверить эту задачу консалтинговой или маркетинговой компании с соответствующим опытом работы.

Пример выполненной работы по этой услуге >> 

Если у вас остались вопросы или вы хотите провести анализ сильных и слабых сторон вашей компании, звоните (495) 669 50-61 или на пишите почту info@zipppi.com.