Диагностика бизнес-процессов, бизнес-анализ

Диагностика бизнес-процессов или бизнес-анализ

«Бизнес, который не знает о методах собственной диагностики, обречен на смерть!» Именно эту фразу любят повторять гуру-маркетологи.
В этой статье мы кратко опишем, какие методы и типы бизнес-анализа и диагностики бизнес-процессов существуют и применяются сегодня чаще всего, а также сопроводим теоретическую часть примерами и небольшими отступлениями в виде заметок и советов, которые кажутся нам полезными любому собственнику или руководителю бизнеса.

диагностика бизнес-процессов, бизнес-анализ, стратегия роста

Анализ рынка, на котором работает бизнес

Зачем нужно анализировать рынок? Хотя бы для того, чтобы ответить на следующие вопросы:

  • Какие продукты и услуги уже существуют на рынке?
  • Какие маркетинговые инструменты используют компании, чтобы оказать данные услуги?
  • Что нового в описании товаров и услуг, что может привлечь внимание клиентов?
  • Что или кто оказывает влияние на ваш бизнес?

Пример:

Вы достаточно давно работаете на рынке, занимаете лидирующие позиции. Вас все устраивает и кажется необходимости что-то менять. Постепенно продажи падают, прибыль снижается. Вы не сразу замечаете эти негативные тенденции, так как аналитики компании не хотят вас расстраивать, приукрашивая ситуацию и объясняя это тем, что эти показатели снижаются у всех участников рынка.

Проводим «внеплановый» анализ рынка и видим, что на рынке появился новый участник. Мы не знаем, когда он пришел. Но точно видим, что он:

а) предлагает потребителю принципиально новый продукт или услугу
б) формирует у потребителя новое видение (например, способ употребления или использования продукта)
в) получает значительный интерес (качество контента) к своей точке зрения, бренду, продуктам
г) охватывает большое количество потенциальных потребителей, используя различные (в том числе, новые) каналы коммуникации, тем самым, отнимая часть доли у вашего бизнеса
д) ведет активную коммуникацию, вовлекая в свои ряды новых «новобранцев», убеждая, что старые продукты и услуги уже не работают/не дают эффекта/слишком дорогие/не достойны внимания потребителей и др.

Если не предпринимать никаких действий, настанет момент, когда вы перестанете ощущать разницу между расходами и доходами.

Пример выполненной работы по этой услуге >>